тел. +7(913)003-17-73

Алкоголизм

«Сколько водки не пей, все равно все водой заканчивается…»

высказывание пациента.

 

В результате употребления алкоголя у некоторых людей возникают устойчивые проблемы в четырех сферах: семья, здоровье, работа, деньги.

За помощью добровольно обращаются те, кто :

  1. имеют проблемы хотя бы в одной из четырех сфер;
  2. связывают эти проблемы с употреблением алкоголя;

Добровольно обратившимся любая помощь бывает эффективна, даже неклиническими «методами» и «специалистами»: биоэнерготерапевтами, гомеопатами, экстрасенсами, колдунами, знахарями, бабушками, обществами анонимных алкоголиков, молитвами, заговорами, «заряженной» водой, БАДами и т.д. и т.п.

Однако, при неклиническом подходе результаты, как правило, одноразовые и при повторном обращении не срабатывают, поскольку трезвость здесь случайная, стихийная, ничем не обусловлена и не на чем не основана.

Добровольно – принудительно (под нажимом родственников, работодателей, соц. служб, административных органов) обращаются те, кто:

  1. имеют проблемы хотя бы в одной из четырех сфер;
  2. не связывают эти проблемы с употреблением алкоголя или отрицают у себя наличие проблем;

Неклинические методы здесь не срабатывают совсем. Работа с такими пациентами под силу клиническим специалистам: врачам психиатрам – наркологам, психотерапевтам.

Основным лечебным методом является психотерапия, т.е. образно говоря, главным лекарством для пациентов является сам доктор с его знанием природы болезни, причинно-следственных связей, закономерностей психической деятельности человека, влияния окружения на больного. Врач может применять лекарства, зная при этом, что лекарство выполняет вспомогательную, второстепенную роль.

Алкоголик – это религиозный фанатик. Бог для него – алкоголь и он свято верит в его волшебные свойства. Нет и быть не может лекарств, способных изменить эту веру… Представим себе такую картину: человек после запоя лежит ночью в постели… сна нет, вздрагивает при каждом шорохе, дверь в подъезде хлопнула – подпрыгнул чуть не до потолка, сердцебиение, потливость, то в жар, то в холод бросает, проблемы в семье, с работы уволили, безденежье… Приходит волшебная фея, взмахнула руками и заснул ,бедолага, глубоким здоровым сном… Просыпается утром и чувствует себя прекрасно, как будто не пил вовсе, на столе завтрак, в доме порядок, в кармане деньги, будильник звенит – пора на работу… Простой вопрос – у него будут прежние проблемы!? Однозначно будут. Поскольку фея не изменила главного – его отношения к алкоголю, а значит прежние проблемы не за горами.

Единственным лечебным смыслом и сверхзадачей психотерапии является изменения отношения пациента к алкоголю.