тел. +7(913)003-17-73

Коррекция веса

Избыточный вес, ожирение – это новый вызов и угроза для человечества в 21 веке. В России более 50% населения имеют избыточный вес или ожирение. Чтобы разделить эти понятия, воспользуемся индексом массы тела

Кетле - ИМТ = вес (кг) : {рост (м)}2

image001
image002
image003

Различают четыре степени ожирения:

Четвертая степень – это когда вес тела в два раза больше нормы.

В чем причина избыточного веса? На уроках биологии в школе изучают, что в организме образуются три группы веществ: белки, жиры и углеводы. Из чего образуются? Из съеденной пищи. А избыточные жиры в организме из чего образуются? Из избыточно съеденной пищи. Для того чтобы в организме образовался избыточный жир, нужен строительный материал, таким материалом является избыточно съеденная пища. Процесс употребления избыточной пищи называется одним словом – переедание.

Переедание - это нарушение энергетического баланса между расходованием калорий и их поступлением. Норма веса – это равновесие энергетических весов, сколько калорий потрачено, столько с пищей и возмещено. Колебания весов в сторону поступления калорий над расходом – это переедание, в результате избыточные калории переводятся в депо организма – жировую ткань.

Переедание и обжорство – это разные вещи.

Обжорство – это очевидный акт приема пищи, сознательный, который бросается в глаза даже не посвященному.

Переедание – это система определенного пищевого поведения, которое бывает не столь очевидным и не контролируется сознанием. Например, прием ежедневно лишних 200 ккл (стакан молока) это восемь килограммов избыточной жировой ткани в год. Уместно заметить, что лишний стакан молока ежедневно не выглядит обжорством. Мало того, современные пищевые технологии позволяют в малом объеме продукта концентрировать большое количество калорий. Допустим, шоколадная конфета по калорийности сравнима с полбатоном белого хлеба. Есть повод задуматься… Поэтому, когда мы слышим от пациента, что но ест мало и полнеет, это как раз тот случай, когда потребляется большое количество калорий содержащихся в малом объеме продукта, т.е. в этом случае мы говорим о высококалорийной, жирообразующей пище.

Главная трудность в работе с пациентами – отсутствие у них четкого понимания причины их проблемы. Когда мы спрашиваем пациента, их мнение о причине избыточного веса – в ответ слышим все что угодно, кроме переедания. Очень часто наши пациенты формулируют причину избыточного веса как нарушение обмена веществ, в таком случае мы просим их решить следующую задачу: им предложили сыграть роль второго плана в голливудском фильме и предложили гонорар 20 миллионов долларов с одним условием для этой роли – им нужно набрать дополнительно 16 кг за два месяца. Мы спрашиваем пациентов, как вы будете решать эту задачу, когда на кону такие деньги? Если взять за основу концепцию избыточного веса пациента – нарушения обмена веществ, он останется без роли и без денег. Если причина избыточного веса – переедание, тогда задача решается просто: засучиваем рукава, идем к холодильнику, идем в продуктовый магазин, в пиццерию, в кондитерскую, в булочную и появляется большая вероятность получить роль и деньги.

Бытует ложное мнение, что избыточный вес, ожирение – это эстетическая проблема внешнего вида. Когда женщина, в очередной раз садится на диету, муж ей говорит, зачем тебе худеть ты мне и такая нравишься. И он абсолютно прав, потому что любить могут всяких: и худых и полных, и блондинок и брюнеток, и в очках и без очков. Жена ему резонно отвечает, что когда снижается вес она себя легче чувствует – перестают болеть ноги, меньше одышка, больше выносливости. И она права, потому что проблема избыточного веса, ожирения – это прежде всего проблема здоровья. Вот неполный список болезненных расстройств, которые сопровождают избыточный вес:

  • Расстройства сна
  • Головные боли
  • Лень
  • Боли в правом подреберье
  • Потливость
  • Боли в спине
  • Сердцебиение
  • Отеки
  • Боли в пояснице
  • Раздражительность
  • Повышенный аппетит
  • Плохая переносимость физических и психических нагрузок
  • Отрицательная оценка будущего
  • Колебания настроения
  • Тяга к сладкому
  • Жажда
  • Повышенная утомляемость
  • Запоры
  • Боли в суставах
  • Одышка
  • Опрелость
  • Приступы сонливости
  • Недовольство собой
  • Утрата пищевого контроля
  • Снижение полового чувства
  • Колебание артериального давления

При снижении веса уходят большинство перечисленных признаков, организм получает «второе дыхание», возрастает выносливость к физическим и психическим нагрузкам, появляется оптимистическая оценка будущего.

Теперь рассмотрим в чем принцип помощи при избыточном весе и ожирении. Поскольку причина избыточного веса нам известна, значит усилия должны быть направлены на устранение причины.

Для этого за основу возьмем следующую рабочую гипотезу. В мозге человека находятся клетки пищевого центра, регуляторы чувства насыщения и аппетита, они связаны через нервные волокна со слизистой рта, пищевода и желудка. Когда человек нажевывает кусок пищи и проглатывает, через пищевод она попадает в желудок и механически воздействует на стенки желудка. Рецепторы слизистой отправляют по нервному волокну в мозг импульс-сигнал в нервные клетки пищевого центра. Они регистрируют этот сигнал и отправляют обратно по принципу обратной связи, и как результат человек испытывает чувство полноты желудка, сытости, аппетит угасает. Таким образом, ощущение сытости – это проекция - перенос мозгового сигнала в желудок. Любая нервная клетка работает двухфазно: возбуждение – торможение. В силу каких то причин, нам до конца не известных, происходит разбалансировка процесса возбуждения и торможения в сторону преобладания торможения. Сигнал из желудка поступает в мозг, нервные клетки, находясь в фазе торможения, его не регистрируют и не происходит проекция переноса нервного импульса обратно к стенке желудка и как результат – чувство насыщения , ощущение сытости запаздывает и сохраняется возбужденный аппетит. Контроль за приемом пищи перестает быть автоматическим, человек начинает сознательно вмешиваться в этот процесс – контролировать количество принимаемой пищи, что ведет к повышению уровня тревожности и новому витку переедания. Вот такой механизм причины. Важно помнить – избыточный вес – это следствие, причина – переедание.   Соответственно, все методы помощи можно разделить на две группы: одни воздействуют на следствия – избыточный вес, вторые на причину – переедания.

Методы, направленные на устранение следствия, пациент может применять самостоятельно: голодание, диеты, физические упражнения, массаж, баня, сауна.    Результат возможен только при наличии высокой мотивации. Но как показывает практика, когда человек устает вести борьбу с ветряными мельницами, он убеждает себя и других , что все методы не эффективны. Хотя, как мы понимаем, к работе над причиной избыточного веса он так и не приступал. Поэтому сложилось устойчивое мнение, что работа с избыточным весом бесперспективна и это удел только волевых людей. И это абсолютная правда! Потому что, работая с причиной, мы можем устранить следствие (избыточный вес) у любого человека без выдающихся волевых способностей. Что предлагает медицина? Естественно работу со следствием, либо с причиной.

Хирургическая липосакция – отсасывание жира в проблемных зонах из подкожной клетчатки- это метод работы со следствием. Операция по типу песочных часов – через маленькие разрезы в животе проникают в брюшную полость и перевязывают желудок – человек хочет есть много, но не может. Рекомендации врача-диетолога.

Анекдот в тему: Марина села на диету и стала есть один раз в день… и три раза ночью!

Другой вариант – прием лекарств, снижающих аппетит. Речь идет о рецептурных препаратах, всю жизнь их принимать не возможно и за человеком всегда остается выбор: принимать их или нет. Как правило, выбор решается в пользу последнего.

Анекдот в тему:

Пациент : доктор, у вас есть таблетки для похудения?

Доктор: Конечно. (достает из-под стола трехлитровую банку, полную мелких таблеток и протягивает ее пациенту)

Пациент: Спасибо, доктор! А как их принимать?

Доктор : Три раза в день в течение полугода…

Пациент: ???

Доктор: Рассыпаете все таблетки по полу и собираете по одной не сгибая ноги в коленях.

Самые приближенные к устранению причины избыточного веса и самые безопасные – это методы психотерапевтические. Например, эмоциально-стрессовая психотерапия. Такое воздействие способно уравновесить функцию возбуждения-торможения нервных клеток. В результате повышается тонус, активность клеток пищевого центра – съели меньше, чувство насыщения испытали быстрее, аппетит угасает. Конечно, это гипноз. При общении с пациентом, умный врач избегает этого слова. Иначе он вынужден долго и нудно устранять мифические искажения сознания пациента по этой теме и заведет и себя и пациента в тупик.

Не существует методов пожизненного решения проблемы избыточного веса. Поэтому здесь больше стоит вопрос о стиле жизни – хочет ли человек хорошо выглядеть и быть здоровым как можно дольше. Стратегия такова: обратился за помощью – получил результат, который нужно потом закреплять.

Важно понять, что коррекция веса – это не разовая акция для подготовки к летнему сезону, а постоянная забота о своем здоровье.