тел. +7(913)003-17-73

i10

Табакокурение

Сигарета – это бикфордов шнур:

с одной стороны огонек, а с другой стороны…дурак

Бернард Шоу


Вьется синий туман – дым твоих сигарет,

если хочешь сойти с ума лучше способа нет…

народная мудрость


На примере нескольких стран, в которых курение стало массовой привычкой уже давно, было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от бронхита и эмфиземы в 75% и от болезни сердца в 25% всех случаев. Примерно 25% регулярных курильщиков умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10,20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.

В одной европейской стране (с населением примерно в 50 млн. человек) число умерших вследствие курения эквивалентно числу погибших в результате авиакатастроф больших реактивных лайнеров, если предположить, что такие катастрофы – с гибелью всех людей на борту – будут происходить ежедневно.

Табачная эпидемия в России ежедневно убивает 750 человек.

В сигаретах содержится никотин – наркотик, вызывающий привыкание. В сигаретном дыме содержится около 4 000 химических веществ. Многие из них просто яды.

Вот далеко не полный перечень этих ядов и их назначение:

1320668621

Уксусная кислота – средство для консервирования;

Фенол – дезинфицирующее средство;

Аммоний – очиститель для ванн и унитазов;

Полоний-210 – радиоактивный элемент;

Метанол – ракетное топливо;

Бутан – горючее для зажигалок;

Окись углерода – выхлопной дым;

Ацетон – растворитель красок;

Нафталин – средство от моли;

Формальдегид – жидкость для хранения мертвых тел;

Смола – горюче-смазочные материалы.

Присмотритесь к облаку дыма, окружающему курящего человека, и вы увидите, что, пройдя через легкие и оставив в них большую часть копоти, ядовитых смол и никотина, синеватый табачный дым изменяет свой цвет. Таким образом, самый лучший фильтр для табачного дыма – это организм человека. Стоит ли дальше служить всего лишь добровольным фильтром для своей сигареты?

Казалось бы, прочитай эту информацию, ужаснись и бросай вдыхать дым. Ан нет. Многие курильщики уже успели убедить себя и самое главное других, что перестать вдыхать дым очень трудно и этодействует на них как самореализующееся пророчество.

Причина вдыхать дым одна – иной человек верит, что это занятие несет в себе некую пользу. На самом деле вдыхание дыма – есть желание избавиться от ощущения пустоты и ненадежности бытия, вызванное предыдущей сигаретой, и этот марафон может длиться до бесконечности, пока не случится катастрофа… Это можно сравнить с котенком, к хвосту которого привязана бумажка: он крутится во все стороны в попытках ее поймать, доводя себя до изнеможения.

Человек принимает решение бросить вдыхать дым по одной причине, когда понимает, что польза от вдыхания дыма отсутствует. Но при этом он подвержен страху, что будет испытывать муки лишения. В этом случае помощь врача будет весьма кстати.

Все методы помощи условно разделим на две группы. Одна группа методов использует сознательные ресурсы курильщика, т.е. дается такое количество и качество полезной информации, что приводит к отказу от вдыхания дыма. Самые яркие примеры этого направления методы Г.А. Шичко и Аллена Карра. Вторая группа методов направлены на мобилизацию бессознательных ресурсов курильщика. Например, гипноз, рефлексотерапия (иголки, лазер) и техники НЛП. Выделить из этих направлений что-либо трудно, поскольку результат зависит от настроенности пациента и подготовки специалиста, владеющего тем или иным методом. Применение лекарства при втором варианте методов вполне допускается, как и самостоятельный их прием.