тел. +7(913)003-17-73

Найдите девять отличий

Обывательские суждения

Врачебные истины

1. Алкоголь – пищевой продукт, напиток. Если пить в меру по праздникам, то никакого алкоголизма не будет.

1. Алкоголь – протоплазматический (внутриклеточный) наркотический яд. Любая опьяняющая доза чрезвычайно опасна. (Из материалов 28 сессии ГенАссамблеи Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975г.)

2. Причина употребления алкоголя у каждого своя.

2. Причина употребления алкоголя одна, одинаковая для всех – влечение к алкоголю. (см. словарь)

3. Причина пьянства – распущенность, безволие, слабохарактерность.

3. Причина пьянства – есть проявление наркотической природы алкоголя, не связанное с умом, волей и характером.

4. Алкоголизм – не болезнь, а дурная привычка.

4. Алкоголизм – болезнь. Включена ВОЗ в международную классификацию болезней (МКБ – 10). Имеет три стадии:

I стадия легкая

II стадия средняя

III стадия тяжелая

5. Алкоголик – это тот, кто нигде не работает, с опухшим лицом, трясущимися руками, клянчит деньги у магазина на опохмелку.

5. Человек нигде не работающий с опухшим лицом и трясущимися руками у магазина – это III стадия, финал алкогольной болезни (10%). Остальные 90% больных до этой стадии не доживают: либо преждевременно умирают, либо заканчивают жизнь в тюрьме или интернате для психохроников, либо проходят лечение и ведут трезвый образ жизни.

6. Лечить алкоголика может любой, например: бабушка в деревне, экстрасенс или знакомый хирург может сделать «подшивку» больному и он станет трезвым.

6. Лечат больных алкоголизмом врачи психиатры – наркологи, психотерапевты. Помощь других «специалистов» - это не лечение, а что-то другое.

7. Главное в лечении алкоголизма – лекарство, укол, «подшивка».

7. Психотерапия алкоголизма есть обязательное условие проведения любого из лечебных методов. Без психотерапии в принципе не мыслимо лечение алкоголизма. Пытаться лечить алкоголизм даже самыми эффективными средствами без учета психотерапевтического воздействия на личность больного – значит обрекать себя на неудачу. (Алкоголизм. Руководство для врачей. - М.: Медицина, 1983г.-с.342)

8. Алкоголик не считает себя больным, потому что у него дурной характер и он все делает на зло.

8. Алкоголик не специалист по алкогольной болезни и соответственно откуда ему знать болен он алкоголизмом или нет?!

9. Алкоголик больной человек. Вот его надо лечить. А жена, муж, взрослые дети и родители тут не причем.

9. Алкоголизм – семейная болезнь. Спиваются в семьях, где созданы условия для пьянства, или нет эффективного ему противодействия. В 60% случаев родственники больных созависимы (см. словарь). Это значит их поведение деструктивно-усугубляюще влияет на течение алкогольной болезни. Поэтому родственникам больного нужна квалифицированная психотерапевтическая помощь по снятию созависимости.